15 curiosidades de los Pingüinos



Durante décadas los pingüinos nos han enamorado por su forma de ser, su divertida forma de andar y por los lazos que tejen entre sí que los hacen tan parecido a nosotros. Estos animales son sinónimo de mucho frío, pero también de lealtad y compromiso.  Amigos sean bienvenidos, hoy estaremos conociendo un poco más sobre este interesante animal. 

Si no quieres leer el artículo completo, puedes ver el video que hicimos sobre este tema



Número 1: ¿Por qué no pueden volar?



 Las alas de los pingüinos se adaptaron para ser buenos nadadores y así buscar su alimento mucho más fácil. El volar les causaría un mayor gasto de energía por lo que su genética determinó que con el poder nadar y otras aptitudes que tienen en el piso eran más que suficientes. En pocas palabras Los pingüinos perdieron la capacidad de volar para poder mejorar su eficacia de nado ya que sus aletas son incompatibles con el vuelo

Número 2: Son carnívoros con plumas



Su dieta sólo se basa en peces, calamares y crustáceos como el krill un animal típico de la zona del Antártico y con un gran parecido a la gamba. Además, su cuerpo está compuesto de plumas al igual que cualquier otra ave. Algo curioso es que las crías tienen un plumaje suave y cálido de color marrón que les protege del frío durante su primer año de vida.

Número 3: No muestran dimorfismo sexual



Si pretendías saber cómo diferenciar una hembra de un macho, será algo complicado ya que no presentan ningún tipo de dimorfismo sexual. Se pueden diferenciar por el tamaño, el macho suele presentar un poco más de altura que la hembra. Un estudio determinó que la forma fácil de reconocerlos es por los sonidos que emiten.

Número 4: Hubo Pingüinos en el Ecuador

Únicamente una especie de pingüino alcanzó vivir en el Ecuador, se trata del Pingüino de galápagos que obtiene su nombre por habitar las famosas islas ecuatorianas. Pero no ha sido fácil para él ya que ha tenido que desarrollar diversas adaptaciones evolutivas para vivir con el sol del ecuador. No anida en colonias, sino en pequeños grupos de dos o tres parejas. Incuban una puesta de dos huevos durante cuarenta días. Las crías van al agua a partir de los tres meses.

Número 5: Se mantienen muy calientes

Mantienen una temperatura corporal de 40ºC. Por una parte, porque tienen una capa gruesa de grasa que además de aislarles del frío, puede servir como impermeable del agua. Igualmente, su plumaje conserva el aire caliente que protege su cuerpo.

Número 6:  Son fieles a su pareja



 Los pingüinos son monógamos, es decir, permanecen siempre con la misma pareja durante toda la vida y sólo se reproducen con ella. Cuando un pingüino macho se enamora de un pingüino hembra, busca la piedra perfecta en toda la playa para regalársela. Cuando finalmente la encuentra, él se inclina y coloca la piedra justo frente a ella. Si ella toma la piedra, significa que acepta la propuesta.

Número 7: Los pingüinos machos son buenos padres



Regularmente, la mayoría de las madres del mundo animal suelen ser las que cuidan las crías y las protegen hasta que llegan a una edad en la que pueden sobrevivir por sí solos. Entre los pingüinos, las hembras no están solas realizando esta labor, también los machos hacen turnos para incubar el único huevo de la puesta.

Número 8: En ocasiones pueden ser ladrones

 Los pingüinos suelen robar los huevos de otras parejas en el caso que hayan perdido el suyo y no lo encuentren, no siempre los roban por esa razón, una muy triste por decirlo de alguna manera es que hacen esto cuando no pueden tenerlo y sienten que otra pareja es irresponsable en el cuido del huevo.

Número 9: Se apoyan entre todos

 Realizan el trabajo en equipo en las colonias de pingüinos, suelen dedicar al menos 4 horas al día para proteger las crías de cualquier depredador. Regularmente suelen llegar a dar 2.000 picotazos diarios en defensas de los suyos.

Número 10: Pueden saltar muy alto



 Al salir del agua pueden impulsar un salto hasta llegar a los dos metros de altura. Además, suelen ser muy rápidos al saltar, en donde permiten escapar de depredadores como las focas leopardo.

Número 11: Toman agua salada y comen hielo

 Esto sucede cuando viven en condiciones poco favorables y necesitan permanecer en el agua por largo tiempo. Lo pueden lograr gracias a las glándulas que tienen sobre los ojos con las que eliminan el exceso de sal de su organismo y lo expulsan por el pico.

Número 12: Alcanzan una velocidad de nado de hasta 30 kilómetros por hora

La velocidad media de los pingüinos en el agua suele ser entre 4 y 10 kilómetros por hora. Sin embargo, hay tramos en los que pueden duplicar y triplicar su velocidad sacando el aire atrapado entre sus plumas en forma de burbujitas.

Número 13:  Ven mejor dentro del agua que fuera



 Posen una visión favorecida bajo el agua y pueden descubrir presas incluso aunque el agua esté sucia y oscura.

Número 14: Tienen una muda complicada

 Al igual que muchos animales, los pingüinos realizan la muda una vez al año durante primavera y lo hacen en tierra, donde permanecen dos o tres semanas hasta que pierden completamente todas las plumas.

Número 15: Un pingüino llegó a tener el tamaño de un humano

Regularmente, los pingüinos suelen medir hasta 1,10 metros y pesar 40 kilos aproximadamente. Y la especie más grande del mundo es el pingüino emperador que suele llegar hasta los 1,15 metros. Sin embargo, expertos científicos encontraron los restos de un pingüino que llegó a medir hasta 1,60 metros y pesó 80 kilos.

Los pingüinos son parte de nuestra cultura popular y cada vez que los vemos una sonrisa nos puede salir. Son animales fantásticos y que están dispuestos a apoyarse, defenderse, pero sobre todo a amarse. Puedes escribir tu opinión en los comentarios siempre los leemos, bueno esto es todo por ahora hasta la próxima
Tags

Top Post Ad

Below Post Ad

Videos